2017年10月1234567891011121314151617181920212223242526272829302017年12月
..
プロフィール

あすたりん

なまえ:あすたりん
どんな人?:
ネット業界で働きながら初めてblogに参加してみました。まだ初心者で粗相があったらゴメンなさい。。。

※詳細プロフィールはこちら
※足跡帳はこちら
あすたりんと「ブロとも」になる

[管理画面]

カテゴリ

→全ての記事を一覧表示

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

最新トラックバック

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 |
七草粥で今年も健康に暮らすw
昨晩は打ち合わせで帰宅が遅かったのですが、七草粥に使う「七草セット」を事前に購入してたので作ってみました!あと、お節用に売れ残った鈴廣のかまぼこが半額だったので付け合せに購入w

nanakusa2014_01.jpgnanakusa2014_02.jpg

ちなみに私の実家は「餅つき機」で餅を作るんですが、その保存方法がどうも変わってるみたいなんです。



これが問題の「牛乳パック詰め餅」。
まずは、牛乳パックを臭いが取れるまで丁寧に洗い流して十分に乾燥させます。
そして「牛乳パック」内に小麦粉をまぶし、餅を詰めます。
nanakusa2014_03.jpg

食べたいときは必要な分だけ牛乳パックごと切り落とします。ただし一気に「ザクッ」とは切れないので回しながら少しづつ切っていきます。
nanakusa2014_04.jpg

切ったらこんな感じ。周りの牛乳パックの部分は切り落としてから剥がします。
nanakusa2014_05.jpg

切り口は小麦粉をまぶしてラップします。ラップ後は冷凍庫がいいですが私はカビが生える前に食べきります。
nanakusa2014_06.jpg

万が一カビてしまった場合は、切り口部分だけ切り落とせばいいという具合。コツは牛乳パックを綺麗に洗って、空気が入らないように隙間なく餅を詰めること。


30年以上前からうちはこのやり方なので何の疑問も持たなかったんですが、これは結構便利で良いんですよ!自宅で餅をつく家庭は是非お試し下さい!

[2015/01/07 22:23] | 雑なネタと愚痴 | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<前の記事 | ホーム | 次の記事>>
コメント
コメントの投稿


※空欄でもOKです

※空欄でもOKです







管理者にだけ表示を許可する

<<前の記事 | ホーム | 次の記事>>
トラックバック
トラックバック URL
http://asteriskblog.blog90.fc2.com/tb.php/251-05913e7d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

-----  P R  -----

チューリッヒ保険


200円~/15分でクルマに乗れる!タイムズプラス

JAL 日本航空 特便割引

blog内の検索

メールフォーム

足跡がわりに残してください。不具合報告や感想も大歓迎っ!

名前:

メールアドレス:

件名:

本文:

ブロとも一覧

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。